Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Гражданские дискуссии

 

Дискуссия "Городские животные: друзья, соседи или враги?"

 

Собачье сердце

Проблема бродячих собак оказалась пермским городским властям явно не по зубам. Более того, эта тема, которую уже не первый год "жуют" СМИ, в последнее время стала попахивать криминалом. Действительно, события вокруг "четвероногих друзей человека" разворачиваются, как в детективе. Например, под покровом ночи был превращен в кучу мусора приют для бездомных собак, принадлежащий благотворительному фонду "Верность". Его разгромили с помощью строительной техники вместе с обитающими здесь животинами, некоторые сердобольные активистки фонда извлекли потом из-под обломков.

Конфликт зашел настолько далеко, что были даже случаи рукоприкладства, то есть уголовно наказуемых деяний. Причем наши правоохранительные органы проявили выдержку и сумели сохранить почетный нейтралитет. Один из стражей порядка, посмотрев на женские синяки, даже пообещал составить протокол о ложном вызове милиции.

Что же происходит? Камнем преткновения стал земельный участок, на который претендует ООО "Дом россиянина". Не буду даже и пытаться разбираться в том, кто тут прав, - это должен сделать суд, который, кстати говоря, назначен на конец августа. Да, судебное разбирательство подзатянулось, но ведь это совсем не значит, что можно разрешать спор силой. Не собаки же мы в конце-то концов?!

Сотрудницы фонда решили обратиться за помощью к мэру Перми и, очевидно, ожидая, что глава города умилится, увидев преданные собачьи глаза, явились в его приемную... вместе со своими питомцами. Одно хорошо - обошлось без стрельбы, сотрудники милиции просто проволокли женщин до машины, а затем составили протокол.

Думаете, городская администрация ничего не делает для сохранения здесь (на территории приюта фонда "Верность") общественного порядка? Отнюдь. В начале августа она в присутствии журналистов предложила шесть вариантов для переезда приюта на новое место. Однако никаких официальных документов фонд "Верность" не получил, зато появилось сообщение об... отказе руководителей "Верности" рассматривать эти предложения. Чудные дела творятся...

Чем же занимаются сейчас "приютские" женщины? Под рокот стоящих рядом бульдозеров и экскаваторов пытаются восстановить порушенный забор. Работа эта чем-то напоминает труд легендарного Сизифа, а потому отчаявшиеся женщины уже поговаривают о голодовке - вдруг эта акция поможет делу.

Может быть, нашему городу вообще не нужны подобные приюты для бездомных животных? Может, проблема, как говорится, высосана из пальца? На этот вопрос может дать ответ любой пермяк - собаки бегают стаями, которые порой становятся весьма агрессивны. Кстати, бороться с этим не очень приятным явлением призван и муниципальный приют для бродячих животных, который содержится на деньги налогоплательщиков. И немалые.

О муниципальном приюте - разговор особый. Побывал я в нем, а также ознакомился с целой стопой разных актов и писем, побеседовал с его работниками, а также с исполняющей обязанности председателя координационного совета Пермского зоозащитного движения Татьяной Ивановной Зубовой, с председателем благотворительного фонда защиты животных "Верность" Эллой Ибрагимовной Кадыровой... Много чего услышал. Тут, как говорится, проблем хоть отбавляй. Кстати, свою позицию они (вместе с руководительницей клуба любителей животных "Экс" Галиной Федоровной Киблер) подробно изложили в своем письме в редакцию "Звезды".

Письмо в редакцию

"Благотворительный фонд защиты животных "Верность" (или как нас называет администрация города "зоозащитники") занимается решением проблем животных в городе и располагает по поводу строительства нового муниципального приюта информацией, которую хотел бы с помощью газеты довести до сведения жителей нашего города - налогоплательщиков, на чьи средства и начато это строительство.

Вновь строящийся приют, как и тот, который "функционирует" в нашем городе и находится на улице Бригадирской, 18, принадлежат муниципальному учреждению "Пермская городская служба по организации содержания домашних животных". Эта служба, согласно постановлению главы города от 11 мая 2000 года, была создана для реализации постановления областной администрации "О временных правилах содержания собак и кошек на территории городов и населенных пунктов Пермской области". А это означает, что она прежде всего должна заниматься регистрацией животных в городе, обустройством выгульных площадок, пропагандой правил содержания животных, стерилизацией животных, чье потомство нежелательно, а также отловом и содержанием в приюте бесхозных животных (тех из них, кто может представлять опасность для людей ввиду выраженной повышенной агрессивности).

На деле эта служба превращена ее руководителями и их кураторами от городской администрации в службу по уничтожению городских животных, а муниципальный "приют" является местом складирования трупов животных, погибших при применении "гуманных" методов отлова. Схема "отлов - утилизация" проста и гениальна: проверить ее финансовую составляющую практически невозможно. По документам животное якобы 10 дней содержится в приемнике, кормят его на 48 рублей в сутки (для этого покупают куриные окорочка). Оно получает витамины, исследуется на лептоспироз, признается заразным и после этого гуманным методом (путем инъекции препарата особого списка, причисленного к наркотикам) умерщвляется. Труп транспортируется и сбрасывается в яму скотомогильника, где "подвергается процессу естественного разложения". И только в аккуратно составляемых отчетах мы сможем посмотреть, с каким гарниром третьего дня подавалась курочка Жучке.

Комплексная программа по регулированию численности городских животных в сторону уменьшения популяции только тогда дает нужный результат, когда реализуется весь комплекс мер и ликвидация обширной кормовой базы, наличие которой обеспечивает вполне сносное существование и бомжам, и собакам, и крысам, и воронам, и ограничение рождаемости бесхозных животных посредством их стерилизации, и пропаганда правил содержания домашних животных. В противном случае это просто бессмысленная трата денег.

Схема "отлов - утилизация" не снижает численности бесхозных животных. К сожалению, чем больше мы ловим и убиваем, тем больше их рождается.

Совершенно очевидно, что при значительных ежегодных бюджетных затратах городская задача по снижению численности бесхозных животных не работает, а имитация кипучей деятельности отловщиков - обычная фикция, ведь они финансово заинтересованы в том, чтобы Жучки не "заканчивались" никогда!

Нет никаких экономических обоснований для строительства приемника на 300 голов, поскольку никто не знает, сколько бездомных животных в городе - "от фонаря" называются цифры от 2 до 12 тысяч. Категорически не учитывая мнения горожан (возможно, информация о том, что содержание одного животного в приемнике обходится городскому бюджету в 48 рублей - именно за эту цифру голосовали депутаты Пермской городской думы, - намеренно содержится в секрете: кто знает, сколько малообеспеченных и проживающих за так называемой чертой бедности, справедливо возмутившись тем, что бездомных собак кормят куриными окорочками, просто потребовали бы своего места в приюте), городская администрация целеустремленно проталкивает свою идею, убеждая пермяков в неотвратимости постройки и отвечая гробовым молчанием на вопрос о целесообразности затеи.

Имеют место действия откровенно криминального характера, провоцирующие формирование общественного мнения в поддержку переноса и расширения приюта: две весны подряд животных топят в ледяной воде, заперев в железной клетке. Трупы этих собак мы видели и сфотографировали, так как приехали с фотокорреспондентом пермской газеты и депутатом городской думы О.В. Сапко.

Жаль, на фотографии не видно, что у погибших животных в кровь разодраны губы - несчастные грызли прутья решетки. Но нынче были учтены "промахи" прошлого года, когда животные в ужасе прогрызали решетку и удирали. Вместо того, чтобы эвакуировать животных в безопасное место (ведь не утонул же ни один работник этого учреждения), поступили проще: сварили клетку из толстых прутьев.

Из числящихся на довольствии 115 животных нами было обнаружено 47 (сорок семь) живых особей.

В июне этого года на заседании комиссии по социальной политике городской думы заместитель главы администрации А.Ю. Фенев отчитывался по итогам работы муниципального управления. Присутствовали и даже получили возможность выступить и задать вопросы и представители Пермского зоозащитного движения. Однако протокол заседания получить нам не удалось - был получен отказ с формулировкой "не практикуется".

Отчитываясь, А.Ю. Фенев признал, что условия содержания животных в приюте несовместимы с жизнью. Да, констатировал он, две весны подряд животные тонут во время паводка, летом массово гибнут от жары, находясь на асфальтовом покрытии без навесов сверху и без питья в мисках (вода привозная, а бензин нынче дорог - депутаты, соглашаясь, покивали головами), зимой просто стоя замерзают в вольерах летнего типа (приют был торжественно открыт в ноябре 2000 года именно как летний вариант). Особый упор в своем выступлении заместитель главы города сделал на том, что все промахи, ошибки и недостатки будут учтены при строительстве нового, теплого и уютного приюта, которое уже ведется где-то в Язовой, далековато, правда, от города, но туда ходят электричка и какой-то коммерческий автобус.

Мы проводили митинг протеста. Всего за один час свои подписи в знак протеста против данного строительства поставили около 500 (пятисот!) горожан. Люди, живущие сегодня и намеревающиеся проживать в Перми завтра, уверены, что мы не настолько богаты, чтобы позволить любителям бюджетной халявы увеличить свою кормушку за наш счет в четыре раза".

Колючие строки. Наверное, какие-то из них можно и оспорить, но, думается, со многими придется согласиться. Ну почему мы, в конце концов, не можем эффективно и цивилизованными методами разрешить в Перми собачью проблему? Кстати, женщины-энтузиастки из "Верности" экономят городу немалые средства, ведь их приют существует лишь на пожертвования. Зачем же с ними "воевать", не лучше ли договориться о совместной работе на общее благо?

Текст: Дмитрий Красик. Фото: Александр Лыжин
Газета "Звезда". 28 августа 2003 года

Назад

 

На главную