Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Антимонетизационные бунты 2005 года

Система льгот, возникшая во времена Советского союза как поддержка немногочисленных слоев населения, имеющих особые заслуги, за 80-е – 90-е годы получила столь широкое распространение, что к началу 2000-х годов количество формальных льготников превысило половину населения страны. Возникла неэффективная система, пропитанная коррупционными схемами, злоупотреблениями, несправедливым распределением, тормозящая модернизацию экономики и социальных институтов.

 

Идея заменить натуральные льготы денежной компенсацией была призвана сделать всю систему льгот более справедливой и эффективной. Ведь далеко не все пользовались натуральными льготами (например, жители деревень ими почти не пользовались), поэтому лучше компенсировать абстрактную льготу живыми деньгами. Поэтому сам замысел монетизации был правильным начинанием, подкачала, как всегда, реализация.

 

Государство допустило ряд системных ошибок: решило отменить все льготы и сразу, а не выборочно и постепенно, что сгладило бы болезненные эффекты для населения. На монетизации решили сэкономить, и компенсации были значительно ниже, чем объем реальных расходов населения на льготные услуги. К тому же замена льгот заниженными компенсациями произошла одновременно с повышением цен на эти самые услуги. Плюс индексация выплат была запланирована только на 1 апреля 2005 года, в то время как отмена льгот и повышение тарифов на услуги случились 1 января. Наконец, невнятная информационная кампания в СМИ, которая так и не смогла объяснить людям истинные замыслы реформы.

 

Поэтому неудивительно, что протесты против монетизации начались почти за месяц до подписания 122-го закона. Еще в июле 2004 года в Москве прошел митинг ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС, 2 августа акции протеста прокатились почти по всей стране, а Национал-большевистская партия провела акцию по захвату приёмной Министерства здравоохранения. С 1-го января 2005 года, то есть с момента вступления закона в силу, митинги приобрели многотысячный характер и сопровождались перекрытием федеральных трасс. Основной движущей силой были пенсионеры, которых поддержали военные и все оппозиционные политические движения, даже патриарх встал на сторону льготников в конфликте с властями. Рейтинг президента Путина упал почти в два раза.

 

На государство обрушился шквал судебных исков, многие из которых выигрывались в судах. Всероссийский размах протестных действий принудил власти искать срочные решения: власти проиндексировали пенсии, повысили выплаты военным, увеличили размеры денежных компенсаций, отказались от второго этапа монетизации - сферы ЖКХ, которая была запланирована на 1 января 2006 года. По большому счету, вместо реформы социальных льгот произошло разграничение бюджетных полномочий регионального и федерального уровней.

 

Антимонетизационные бунты выявили всю слабость неэффективного государственного управления и показали, что граждане до сих пор остаются главным источником суверенитета в стране. Важны не сами успехи протестующих или провал реформы, важен факт солидарности и способность к самоорганизации многих тысяч людей, которые не побоялись выйти на улицы и открыто заявить свой протест. Власть оказалась наказана за поспешность и непродуманность предпринимаемых шагов. События 2005 года продемонстрировали, что общество может отменить любое решение, ухудшающее его положение. Что степень социальной активности различных групп не является постоянной величиной, и положение, казавшееся незыблемым, может моментально перемениться.

 

И самое главное: общество наглядно доказало государству, что с гражданами надо считаться и вступать в равноправный диалог. Ни одни, даже самые лучшие реформы, разработанные в тиши административных кабинетов, без широких общественных дискуссий, не смогут привести к позитивным социальным переменам. Общество слишком сложно устроено, чтобы его можно было программировать из единого центра, поэтому умение договариваться и учитывать предпочтения разных социальных групп населения является непременным условием нового государственного менеджмента и одним из ключевых уроков событий 2005 года.

 

Календарь событий

 

29 июля 2004 в Москве произошёл митинг протеста «чернобыльцев» против предстоящей монетизации льгот.

 

2 августа 2004 года - радикальная Национал-большевистская партия проводит громкую акцию по захвату приёмной Министерства здравоохранения.

 

17 сентября 2004 года - Президент Российской Федерации В. Путин подписал Федеральный закон от 22 августа № 122-ФЗ.

 

4 января 2005 года – в г. Химки (Москвовская обл.) на площади состоялся несанкционированный митинг пенсионеров против отмены существующих льгот.

 

9 января 2005 года - г. Солнечногорск (Московская обл.) На Советской площади города прошел митинг протеста. В митинге приняли участие около 1 200 человек.

 

10 января 2005 года - г. Альметьевск (Татарстан). Участие в несанкционированном митинге против замены льгот денежными компенсациями приняли более 5 000 человек.

 

11 января 2005 года - Во втором по величине городе Башкирии, Стерлитамаке, 7 000 человек прошли по улицам с лозунгами «Отмена льгот – грабеж пенсионеров».

 

12 января 2005 года - Более трех часов продолжался в центре Пензы несанкционированный пикет пожилых людей, в котором приняло участие около 1 000 человек. В Ижевске число митингующих достигло 5 000.

 

14 декабря 2005 года - г. Орёл, более 500 человек перекрыли трамвайные пути в центре города. Около 1500 пенсионеров города Рыбинска перекрыли движение на центральной улице Крестовой.

 

15 января 2005 года - В Пскове в марше протеста приняли участие не менее 3000 человек.

 

16 января 2005 года - г. Санкт-Петербург. 2 000 митингующих перекрыли Невский проспект.

 

18 января 2005 года - В Томске собралось порядка 8 000 человек на акцию протеста. В Твери прошла самая массовая акция, которую видел город за последние несколько лет: численность более 5000.

 

20 января 2005 года - В Новосибирске более 3 000 пенсионеров перекрыли проезжую часть главной улицы областного центра.

 

21 января - В Барнауле состоялся санкционированный митинг против монетизации льгот, в котором приняло участие 9-10 000 человек.

 

22 января 2005 года - В Уфе протестующие требовали отставки президента Башкирии Муртазы Рахимова. В санкционированном митинге принимали участие около 5 000 человек.

 

23 января 2005 года - В Ростове-на-Дону на площади Ленина прошел митинг, в котором приняло участие около 5 000 человек.

 

24 января 2005 года - на первый общегородской митинг протеста против отмены льгот, пришли более 5 000 человек.

 

25 января 2005 года - В Белгороде прошел митинг народного несогласия с антинародной монетизацией льгот, на Соборной площади собралось не менее 10 000 человек.

 

26 января 2005 года - В Воронеже на площади Ленина прошел 15-ти тысячный митинг против отмены льгот.

 

29 января 2005 года - г. Великий Новгород. Акция протеста против замены льгот денежными выплатами собрала около 3 000 человек.

 

30 января 2005 года – В Сыктывкаре на митинг пришло около 4 500 протестующих.

 

1 февраля 2005 года - г. Ярославль. Более 1000 человек с плакатами в руках вышли к зданию областной Думы.

 

5 февраля 2005 года - В Москве митинг прошел у Киевского вокзала. Участники акции потребовали отставки, как правительства, так и президента России.

 

6 февраля 2005 года - Около 5 тысяч человек собралось на площади Кирова в Петрозаводске на митинг протеста против социальной политики.

 

7 февраля 2005 года - Митинг протеста в Барнауле против отмены льгот собрал 1500 участников.

 

12 февраля 2005 года – прошли митинги более чем в 30 городах страны, в которых приняло участие около 260 000 человек. После этих событий и поспешных уступок властей, протестные действия пошли на спад.

 

Материалы по теме

 

Хроника протеста против отмены льгот

Независимая газета. Статьи на тему «монетизация»

Пермский региональный правозащитный центр. Подборка статей

Полит.ру Подборка статей

REGNUM. Все ссылки в сюжете «Замена льгот денежными компенсациями»

Л.Н.Овчарова, А.И.Пишняк «Уроки монетизации льгот»

Влад Гринкевич «Монетизация льгот: итоги пятилетней реформы»

Ирина Петракова, Вадим Бисеров «Льготники сожгли Путина»

 

На главную