Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

«ПЕРМЬ - КУНГУР: ГРАЖДАНСКИЙ ДИАЛОГ»

10-11 февраля 2004 г.

Публикации

 

Права человека - для каждого человека, от столицы до глухой провинции

Передвижная выставка "Права человека" побывала в Кунгуре

Напомним: в 2004 году Пермский региональный правозащитный центр и Пермская гражданская палата продолжают серию гражданских экспедиций в города Прикамья.

"Гвоздем программы" является передвижная выставка "Права человека" - единственная в России такого рода экспозиция как по содержанию, так и по техническому исполнению.

11 и 12 февраля правозащитники демонстрировали ее жителям Кунгура, учащимся старших классов, техникумов, лицеев, членам дискуссионного клуба при местном Дворце молодежи и сотрудникам районного управления милиции.

Для местного населения проводились бесплатные юридические консультации. Присоединившийся к правозащитникам Совет родителей военнослужащих Прикамья консультировал призывников и солдат -"срочников".

Кроме того, в экспедиции приняло участие Уральское агентство по поддержке малого и среднего предпринимательства, сотрудник которого оказывал юридическую помощь по вопросам налогообложения субъектов малого и среднего бизнеса.

Заместитель директора пермского Центра гражданского образования Павел Миков и сотрудник Пермской гражданской палаты, координатор эксперимента по введению гражданского контроля в учреждениях интернатного типа Ольга Кочева провели в двух детских домах Кунгура презентационные семинары "Соблюдение прав ребенка".

В рамках экспедиции в нескольких молодежных аудиториях состоялись дискуссии "Фашизм в России - миф или реальность?"

 

В городе света и пещерной тьмы

Церкви, тюрьмы, речки, мостики и уютные маленькие улочки, с небольшими двухэтажными домами старинной архитектуры. Наверное, за последние сто лет эти улочки совсем не изменились. Церкви вплотную обступают исправительную колонию так, что в солнечный день тени от куполов спускаются на прогулочный дворик. Невысокие холмы, наполненные пустотой многочисленных карстовых пещер, вплотную окружают город и его жителей.

Во время экспресс-экспедиции Пермского регионального правозащитного центра в Кунгур было сделано несколько открытий, неожиданных, несмотря на всю свою закономерность: во-первых, порадовали детские дома, где люди работают на совесть, не взирая на серьезные проблемы; во-вторых, поразило покорное отношение многих из пришедших на консультацию к произволу работодателей и чиновников - были настолько "запущенные" случаи нарушения прав, и при этом настолько непропорционально мизерные претензии обиженных, что повергали правозащитников в шок; в-третьих, удивил размах некоторых нарушений и неподконтрольность нарушителей закону. Как будто этот старинный город, включая органы власти, живет не по Конституции, а по другим, чисто своим, кунгурским понятиям.

Кунгурские детские дома

Павел Миков, заместитель директора Центра гражданского образования, посетил с лекцией о правах ребенка два кунгурских детских дома. Первый сразу впечатлил своей открытостью и естественностью. Пробежавшись по списку проблем, типичных для аналогичных заведений Перми, мы обнаружили, что в Кунгуре, не мудрствуя лукаво, какой-то простотой устройства быта снят целый ворох проблем, с которыми бьются "столичные" педагоги. В детском доме №1 ощущение было такое, как будто попал в большую семью - настолько "семейными" были высказывания воспитателей о своих подопечных, "домашними" порядки. Поесть можно в любое время, как дома; родственники могут посещать ребят в любой день, в любое время; школьные приятели из обычных семей приходят сюда гурьбой, - это обычное дело. Может быть, поэтому конфликтов в школах не возникает. Если ребенок не хочет, чтобы в школе знали о том, что он детдомовец - это сохраняется в тайне и о детдомовском статусе знает только директор школы и классный руководитель. Воспитанникам выдают по 30 рублей в месяц на карманные расходы, и те с удовольствием ими распоряжаются. Время от времени воспитатели вместе с детьми на общих собраниях и обсуждают общие проблемы, планы на ближайший месяц.

Во время беседы о правах ребенка сотрудники необычайно искренне обсуждали проблемы их соблюдения, записывали предложения, делились наблюдениями. Реальная заинтересованность воспитателей проявлялась и в разных педагогических находках, например, таких как система поощрений: ребята за хорошие поступки, успешную учебу, получают "планетки" - символические единицы - из картона, а в конце месяца на ярмарке могут приобрести на эти "планетки" разные призы и сладости. Есть система работы с "трудными" подростками: тех, кто состоит на учете в милиции, берут под социальный контроль. С ними усиленно работают специалисты, психолог, весь коллектив. Так в прошедшем году общими усилиями пятеро воспитанников были сняты с этого учета. Внимание к детям проявлялось и в мелочах - например, рядом с телефоном, по которому дети обычно звонят, вывешен список номеров тех организаций, куда можно обратиться за помощью. Хорошо организована работа службы сопровождения патронатных семей. На патронат устроено 20 воспитанников, общие собрания и мероприятия с патронатными воспитателями проходят два раза в месяц.

Кунгурский произвол

За консультацией по пенсионному вопросу обратился мужчина. В январе 2003 года он получил право выхода на пенсию на льготных основаниях. Прошло уже больше года - а воз и ныне там. Хотя надлежащим образом оформленные справки, подтверждающие наличие специального стажа, были предоставлены в органы пенсионного обеспечения в течение трех месяцев с момента обращения, включая справки с предприятий Алтая и Барнаула, пенсионное управление не стало начислять пенсию, а потребовало уточнения справок. Сначала попросили указать во всех справках, что заявитель не участвовал в забастовках, потом дополнительно - сколько раз ходил на больничный и т.п. В итоге заявитель обращался в одни и те же организации за справками по несколько раз - каждый раз ему вписывали новые подробности. За год скопилась стопа справок в нескольких редакциях. Мы застали эту историю на очередной стадии издевательств, когда пенсионное управление вновь вынесло решение об отказе, с очередным предложением уточнить некоторые из справок. Заявитель обратился за советом, как заставить пенсионное управление начислить все-таки ему пенсию - ведь уже признанные собесом справки подтверждают необходимые двенадцать лет стажа (если учитывать два года, "нечаянно" недосчитанные пенсионным управлением). А то если так дело пойдет, то раньше шестидесяти ему пенсии не дождаться. А недополученная за год пенсия - да бог с ней!