Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Экспедиция в г. Березники 20-22 октября 2005 года

 

Ольга Кочева: Интервью березниковской независимой газете Неделя.ru "О перспективах гражданского общества в Березниках"

 

Российская власть декларирует одной из своих целей построение в стране гражданского общества. Как вы понимаете, что это значит в применении к Березникам? Насколько, на ваш взгляд, эта цель достигнута у нас в городе? Можно ли сказать, что у нас гражданское общество создано и действует?

Нужно сразу оговориться, что построение гражданского общества властью это нонсенс. Наверное, сегодняшней власти как никогда хочется опираться на то, что принято называть гражданским обществом, наверное, власть может найти немало преимуществ в том, чтобы иметь дело с активными и самостоятельными гражданами, способными формулировать свои интересы и предъявлять грамотные и обоснованные требования. Но власть сама гражданское общество создать не может, поскольку это противно ее природе, власть стремится к управляемости, она может строить вертикали и отсекать лишнее, то, что мешает управляемости. Самое большее, что может сделать власть для развития гражданского общества - не мешать, не препятствовать свободному волеизъявлению и уважать своих граждан, и во всем мире это подразумевает соблюдение демократических принципов, уважение незыблемости гражданских свобод. Только наша власть еще не доросла до того, чтобы уважать, а наши граждане не доросли до того, чтобы заставить государство их уважать. И все это превращается одну большую нереализованную потребность - гражданское общество в России.

В Березниках, кстати, этот внутренний конфликт проявляется как нельзя более гротескно. Те, кто имеют власть, решили построить гражданское общество и создали фонд "Березниковский характер". Это, безусловно, удобная для власти структура, но это не структура гражданского общества. Это такая гражданская монополия, которая на сегодня душит и притупляет слабые зарождающиеся инициативы. Любой монополизм вреден для развития. Поэтому неловкая попытка построить гражданское общество в Березниках сверху, как бизнес-проект только усугубило ситуацию.

Гражданское общество в Березниках, это граждане, которые могут потребовать от власти уважать свои интересы, это множество различных общественных объединений и инициатив. Это не те, кто идет с челобитной в приемную власти по социальным вопросам, а те, кто чувствует за собой право настаивать на своих интересах. Такого гражданского общества в Березниках пока нет.

Какие силы, на Ваш взгляд, на данный момент обладают существенным влиянием на жизнь города? То есть, кто сейчас реально управляет городом, от кого зависят решения?

Мы в вашем городе были только в гостях, поэтому не могли проникнуть во все тонкости политики и взаимоотношения власти и общества. Но Березники, это редкий город, в котором влияние градообразующих предприятий, прежде всего "Уралкалия", на жизнь березниковцев проявляется со всей очевидностью. Пермь, правда, тоже заезжие гости окрестили вотчиной Лукойла, но рядовые пермяки так не считают. Березниковцы же, как будто выполняют две незарывных роли в своей жизни - они, сначала работники предприятий, а потом уже просто люди со своими потребностями. Приверженность предприятию, в котором работаешь определяет в том числе и гражданскую активность. Все решения, которые принимаются, делаются с оглядкой на "Уралкалий". Это странно выглядит, но так происходит: выбор людей - в какой клуб или дворец культуры пойти, в какую газету отправить свою статью, какую инициативу поддержать - зависит не от личных симпатий или антипатий, а от того где он работает. И это тоже ограничивает развитие, сводит всю гражданскую активность к противостоянию лидера и оппозиции.

Согласны ли вы, что свобода слова, печати и собраний есть необходимой условие построения гражданского общества и развития гражданской активности? Насколько, по Вашему мнению, эти свободы обеспечены в Березниках?

Безусловно, это так. Гражданская активность опирается на СМИ, информация должна распространяться, свободная циркуляция информации необходима для существования гражданского общества как воздух. Когда все СМИ подконтрольны одному собственнику, как в Березниках, это означает, что условия для поддержки гражданских инициатив хуже некуда. Устроишь пикет, даже если тебе его разрешат, никто об этом не узнает, так лучше сходить по старому совковому принципу, попросить у тех, кто все решает. Такая ситуация создает иерархию - есть те, кто принимает решения и есть просители. Чтобы перебороть эту ситуацию - нужны большие усилия. А отсутствие независимых СМИ серьезно усложняет задачу.

Если попытаться строить прогнозы на будущий год, какая политическая или общественная организация в Березниках, по Вашему мнению, имеет наибольшие шансы завоевать популярность у березниковцев, какие силы будут наиболее активны в наступающем году?

Шансы завоевать популярность у березниковцев имеет любая неангажированная и альтернативная "Березниковскому Характеру" организация, если она сможет всем препонам назло громко заявить о себе и оказывать реальную помощь гражданам. Чем менее политической она будет, чем больше ориентирована на интересы горожан, независимой от приверженности тем или другим крупным силам влияния, тем более устойчивой будет ее популярность. И хотя это очень непросто, и в случае с Березниками - это дело не одного года, но под Новый год не хочется строить пессимистичных прогнозов. Сила гражданского общества не в деньгах, сила в людях, в их внутренней свободе. Гражданское общество растет и строится постепенно, не по указке сверху, а по мере увеличения числа свободных людей. Хочется верить, что появление таких людей - процесс естественный, на который не в силах повлиять никакие властные инициативы и монополии.

Ольга Кочева, координатор программ
Пермского регионального правозащитного центра

Размещено 14.01.2006