Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Экспедиция в г. Березники 20-22 октября 2005 года

Город и его характер

Березники - второй по величине город в регионе, северная столица области, 180 000 жителей, калийные соли, алмазы, уголь, тайга, исправительные колонии, "Уралкалий", "Азот", "Ависма", Содовый завод, но прежде всего, "Уралкалий". Именно в Березниках громко прозвучала инициатива о некоем общественном договоре крупных предприятий по поддержке гражданских инициатив. В этом городе мы были уже 4 раза. И каждый раз он оставался недопонятым нами. Город, вышедший из тумана, в котором угадывается что-то химическое. Огромный город, который воспринимается лишь придатком предприятий, столпившихся вокруг. Широкие улицы, величаво строгие здания сталинской постройки навевают ощущения неоспоримой гармонии простора. Но когда сгущается туман, то простор как-то угнетает и душит...

Просто большой промышленный город. И люди здесь простые, рабочие, прагматичные. За предыдущие 4 выезда мы не обнаружили в Березниках значительной гражданской активности. Тем важнее было приехать в этот город в 5-й раз заново, по приглашению местной общественной организации со звучным названием "Неравнодушные". Приехать, чтобы встряхнуть город и рассказать о том, что могут НКО вообще и как работают НКО Перми. Хотелось лично познакомиться с известным феноменом, который неизменно всплывал во всех разговорах о березниковских общественных инициативах - с фондом "Березниковский характер".

20-22 октября 2005 года в рамках экспедиционной программы Пермской Ассамблеи состоялся выезд в г. Березники. Программа "Пермь-Березники: гражданский диалог" объединила сразу несколько проектов и инициатив общественных организаций Перми: правозащитную, просветительскую и благотворительную программу Пермского регионального правозащитного центра и Пермской гражданской палаты, просветительские программы общества "Мемориал", Пермского интеллектуального клуба "IGC", Мемориального центра истории политических репрессий "Пермь-36", проект Молодежный антифашистский фестиваль, совместный проект Правозащитного центра и Лысьвенского муниципального театра драмы "Новый социальный театр", минифестиваль социального кино киностудии "Новый курс", программы гражданского контроля ПГП, ПРПЦ, Соликамского правозащитного центра и Соликамской общественной организации "Содействие". Выезд состоялся при финансовой поддержке Фонда Ч.С. Мотта.

Впервые в выезде приняли участие так много сил: 20 организаций из Перми, Березников, Соликамска и Лысьвы, в подготовке и проведении мероприятий было задействовано 50 человек, а общее число людей, охваченных мероприятиями, превысило 2,5 тысячи человек.

Впервые экспедиционная программа была настолько обширна и разнообразна:

  • просветительские выставки, кинолектории, видеоклубы для призывников, дискуссии о фашизме, ток-шоу, в которых поучаствовало рекордное число молодых слушателей - около 1300 учащихся школ, училищ и воспитанников детских домов,
  • правозащитные консультации для жителей города и осужденных колоний,
  • специализированные лектории для целевых аудиторий - репрессированных, работников детских домов, сотрудников правоохранительных органов, муниципальных служащих,
  • общественная школа для активистов общественных организаций,
  • гражданский контроль учреждений: изоляторов временного содержания Березников и Усолья, березниковского медвытрезвителя, военкомата,
  • посещение березниковского детского дома №1 и пыскорского детского дома, дома-интерната для престарелых и инвалидов, женской колонии ФГУ ИК 28,
  • передача гуманитарной помощи - школьных тетрадей, книг, игрушек, лекарств - для колонии, ИВС, детских домов, дома престарелых.

    Впервые в экспедиции принял участие Лысьвенский муниципальный театр драмы им. А. Савина со спектаклем "Очень простая история". Спектакль произвел безусловный фурор, был сыгран при полном аншлаге и настолько сумел завести и заинтересовать публику, что зал аплодировал стоя, а на обсуждение после спектакля осталась треть зрителей (см. "Всем, уставшим от безверия ").

    Чтобы глубже понять город и его жителей мы вместе с принявшими нас "Неравнодушными" провели миниопрос на тему "Главный вопрос местным органам власти и главное предложение к общественности" и акцию "Свободный микрофон" по сбору мнений березниковцев о власти, успехах и проблемах. Оказалось, что многих березниковцев заботят чистые улицы и вечернее освещение, чуть реже встречались жалобы на растущие цены и низкие зарплаты. Молодежь волнует трудоустройство и несоразмерно дорогие студенческие проездные. Отдельных людей волнует проблема преступности, алкоголизма и наркомании, качества медицинского обслуживания и проблемы ЖКХ. Несколько человек рекомендовали горожанам быть более активными в общественной жизни, участвовать в принятии решений, активно реагировать на бездействие органов власти, проводить побольше общественных мероприятий. Прозвучал вопрос к власти: почему город с такими огромными предприятиями умирает?

    Немало комментариев было получено о движении "Березниковский характер". Говорилось о том, что это уродливая структура (по словам одного из работников администрации Березников), взрощенная политтехнологами к очередным выборам, которая монополизировала общественную деятельность и инициативность в городе.

    Принципы работы "Березниковского характера" просты и рациональны - движение объединяет политические ресурсы 18-ти депутатов городской думы, финансовые средства "Уралкалия" и других предприятий Березников и многотысячные трудовые коллективы, которые в любой момент могут быть мобилизованы начальством для решения социальных проблем, выбранных тем же начальством. Сама идея вроде бы неплохая - нужно поддерживать гражданские инициативы, хорошо, когда бизнес в этом участвует. И воплощение неплохое - есть 20 человек, которые к общественной работе относятся с профессионализмом, стремятся идти в ногу со временем, активно осваивают новые гражданские технологии и в целом понимают и даже принимают нарекания в свой адрес - казалось бы, серьезная организация, достойная столицы. Побольше бы таких. Но исполнение этой идеи на березниковской земле приобретает вид фарса. Картину дополняет полное отсутствие свободы слова, поскольку все основные СМИ принадлежат "Уралкалию".

    Программа березниковской экспедиции широко освещалась в СМИ, но, неожиданно для нас, оказалась живо упакована в PR-обрамление "Березниковского характера": депутаты городской думы, члены "Характера", перемежая сюжеты о мероприятиях программы, рассказывали о своей работе. И пафос был прежним - граждане Березников могут спать спокойно, "Березниковский характер" позаботится о них.

    Встряхнуть город в той степени, в какой хотелось, не получилось. Мы повстречали немало людей заинтересованных, самостоятельных и свободных. Но город словно живет иллюзией умирания. Молодежь стремится уехать из города. Вся инициативность - будто притупленная, изначально уверенная в поражении. Березниковцы о многом мечтают, но ни на что не надеются - такой характер.

    Из Березников мы вернулись, во-первых, с набором патронажных дел - конкретных задач, которые необходимо решить, в том числе, совместно с общественными активистами Березников и, во-вторых, с раздумьями о том, какие такие прививки нужно делать нашим людям, чтобы они не теряли способности сопротивляться внедрению таких форм квазиобщественных монополий, контролируемых властью или корпорациями: социальных партнерств, общественных палат и прочих нужных, но искаженных до нелепости инициатив.

    Ольга Кочева,
    менеджер проекта "Гражданские экспедиции"

    Размещено 11.11.2005

  •