Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

 

Ударим МРОТом по добровольчеству

Э.Р. Нуртдинова

29 мая в Перми состоялся Пермский Открытый Форум «Гражданское общество и добровольчество в России». Пусть этому переломному событию в развитии российской общественности посвятят тексты большие авторы, я лишь расскажу о том, как мне посчастливилось побывать на этом празднике гражданственности – поучаствовать в работе одной из секций Форума.

Заявленную тему семинара можно считать вполне модной, актуальной – «Инновационные инструменты информирования о добровольческой деятельности». Что ж, подумалось мне, инновации – это важно, нужно поучаствовать, так сказать, в развитии добровольчества.

О сколько нам открытий чудных…

Сразу скажу, все происходящее в дальнейшем казалось чуть-чуть сумасшедшим, как слово «Абырвалг». В интимном мерцании тусклых светильников пивного бара мы, участники семинара, в тесном кругу внимали речам очень делового, немного хмурого и сурового мужчины с теплой и светлой фамилией Новичков. Это был председатель околодобровольческой организации с ироничным названием «НАДО» - ни много ни мало Национальной (а то!) Ассоциацией (конечно!) Добровольческих Объединений, состоящей (внимание!) из 6 человек. А как иначе существуют остальные национальные ассоциации? Как говорится, и так тоже.

О чем, собственно, шла речь. Заранее приношу извинения за упрощение всего проговоренного вульгарным пересказом. С легким раздражением на молчаливый взор целого стола семинарцев г-н Новичков объяснял, видимо, за день не в первый раз, о том, что мир меняется, финансовый кризис погубит экономику, рабочих мест не будет. В таком безрадостном будущем нам бы оставалось только умереть как безродным, если бы не появилась спасительная организация «НАДО», собирающаяся сеять разумное, вечное, добровольческое всюду, не щадя весь Пермский край.

Ведь добровольчество, растолковывал нам модератор, это же наше будущее. Не будет у вас работы, куда пойдете? А тут – пожалуйста: можно двор подметать, можно деревья сажать, что душе угодно, и главное – все это должно оплачиваться. Причем размер оплаты не меньше МРОТ! И запись в трудовую книжку, чтоб все захотели стать добровольцами.

Вначале было слово. На этом и закончилось.

Ух ты, здорово, восхитились мы, только это ведь не добровольчество, когда платят. Добровольчество, оно же вроде как от «доброй воли», бесплатно, то есть, ну или за символический капитал – значки, там, турпоходы… После дискуссионной вспышки Новичков отрезал: а в моем понимании именно это добровольчество!

Не стоит пересказывать, что еще некоторое время велись схватки между провинциалами и москвичами по поводу терминов. Новичков недоумевал: он хочет как лучше, обеспечить всех рабочими местами, выбить у государства на это деньги, словом, фирма берет все финансовые вопросы на себя, но нет, эти пермяки все время ерепенятся: слово им не нравится, в эффективности подхода они сомневаются. Ну, словом, как дети. А мы все пытались донести до многоуважаемого выступающего, что у нас есть сильные волонтерские организации, и немало добровольческих инициатив, и мы просто знаем то, о чем идет речь, и нужно отделять социальных работников от волонтеров. И вообще, мы собрались решать проблему нехватки рабочих мест или добровольческих инициатив?

Спор бы этот не прекратился, если бы не было принято мудрое решение обсудить все-таки проблемы информирования населения о добро…, то есть о том, что товарищ предлагает. Я уже не упоминаю о вновь всколыхнувшемся споре на тему, о чем же мы все-таки информировать будем: о добровольчестве или о том, что ТСЖ дворника ищет?

Информационные НАДО-технологии

Скажу коротко: на тему инструментов информирования выступали немногие. Рассказали о том, где нужно искать выходы на свою аудиторию, как эффективно распространять информацию, словом, поговорили о технологиях. Минут 5. Новичков все аккуратно записывал, кивал головой, как врач на приеме.

И как-то дискуссия сразу потерялась, пошла вразброд. Ведь то, о чем спрашивал столичный гость, по сути, касалось информирования о банальном предоставлении государственной (или муниципальной) социальной услуги. Более того, у центров занятости населения даже есть специальные административные регламенты, где в том числе четко прописаны их обязанности и способы, как информировать людей о ситуации на рынке труда. А люди пришли говорить об актуальных проблемах добровольчества, настоящего, которое не за МРОТ, а по поводу общественного интереса и альтруизма (пусть даже юношеского максимализма), о способах привлечения людей, формировании моды и социального заказа на граждански активных людей, о том, что важно для их организаций.

И когда стало нащупываться это несоответствие ожиданий, стихло все, угасло. Участники постепенно стали расходиться, благодарить за потраченное на них, неразумных, время. Модератор делал попытки как-то ухватить начинающий разжижаться интерес, требовал вопросов, споров, предложений. Из темной глубины стола девичий сопрано поинтересовался, как же они теперь будут действовать, после обсуждения? Что ж, заключил уставшим, с хрипотцой голосом Новичков, мы будем информировать население, как и предполагали, через социальные сети и СМИ. Наступило неловкое молчание, ведь еще 10 минут назад ему так нравились наши выступления по поводу неэффективности блогов – для старшего населения, СМИ – для молодежи. Да, вздохнул модератор, как и собирались… И по поводу сути добровольчества – это тоже только ваше мнение. И в последний раз озарила семинарский стол вспышка дискуссии, лебединая песня общественного пермского упрямства в лице юноши – участника: ну как же, ведь вы используете термин, который привлекает людей, значит для них совсем другое, вы стираете главное содержание понятия своим МРОТом! На это уважаемый модератор, ловко закинув ногу на ногу и чуть подняв голос до уверенного председательского, как-то вдруг фантастически быстро (видимо, опять влияние булгаковского места) пообещал юноше поставить его на место. На этом нашу дискуссию все посчитали законченной.

P.S. Про не надо

После семинара мне довелось услышать часть интервью у г-на Новичкова, организованное одним пермским журналистом. Столичный гость с томным раздражением говорил что-то об узости и традиционности мышления Перми, ее неготовности к жизни и о том, что это только пока, пока за нее всерьез не взялась «НАДО». А может, не надо?

Источник: http://grany-center.org/position/tribuna/details_223.html