Пермская гражданская палата - Новости

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Новости



УЖЕ БОЛЕЕ ДВУХ НЕДЕЛЬ ГРАЖДАНАМ ПЕРМИ ОГРАНИЧЕН ДОСТУП В ЗДАНИЕ ДОМА СОВЕТОВ

 

В здании Дома Советов, расположенном по адресу ул. Ленина, 51, где, помимо Законодательного Собрания, размещаются приемные депутатов и Уполномоченного по правам человека, а также Министерство социального развития и Министерство здравоохранения, введен паспортный контроль. Если раньше житель Пермского края мог спокойно войти в здание, то теперь с него требуют паспорт. Эта строгость порождает очереди, ведь на пропуск одного человека необходимо 3-5 минут. В случае, когда у посетителя документа с собой не оказалось, но потребность достичь приемной никуда не делась, ему предлагают связаться с тем человеком, к которому он пришел, чтобы последний встретил его у турникета. Соль в том, что телефон для внутренней связи располагается по ту сторону проходной, куда без паспорта не попадешь. Да и телефонный номер депутата не у каждого есть. Но предположим, человеку удалось проникнуть «за кордон». На этом преграды не заканчиваются, и, добравшись на лифте до нужного этажа, посетитель вполне может упереться в запертую дверь. Опять же раньше она всегда была открыта. Теперь для ее преодоления надо вызывать «ключника». Новый уклад порождает массу проблем – граждане вынуждены маяться в очередях, а чиновники и помощники депутатов выступать в роли эскорта. Всё это напоминает произведения Кафки. Еще настораживает пропуск – тот, что выдается на входе. Он содержит ФИО и паспортные данные посетителя, которые изначально заносятся в компьютер, и не содержит согласия на обработку персональных данных. Пропуск надо сдавать при выходе. Что дальше происходит с этим пропуском и персональными данными – остается загадкой. Гарантий, что ими не воспользуется бог знает кто и бог знает зачем, - не существует. На законный вопрос – к чему такие сложности и кто это придумал, «вахтеры» предъявляют листочек. А там – «Федеральный закон о порядке рассмотрения обращений граждан РФ», и в нем желтым маркером подчеркнута строчка – «при личном приеме гражданин предъявляет документ, удостоверяющий личность». Таким образом, интервью, экскурсии, круглые столы, заседания комитетов Заксобрания и прочие открытые мероприятия вдруг оказались под властью этой строки. Самим чиновникам новый уклад тоже не доставляет удовольствия. Играть в эскорт и «ключников», круглый день встречая посетителей, дело утомительное.

 

Получается, что ни пермякам, ни большинству обитателей Дома Советов паспортный контроль вовсе не нужен. Кто же тогда инициировал его появление? И главное – зачем? Ведь проблему безопасности с его помощью не решить. Потому что досмотра пропускная система не подразумевает. Как и металлоискателя. Проноси что хочешь. В общем, смысл нововведений, как и фигура их инициатора, покрыты мраком.

 

Подведем итог: при паспортном контроле доступ к чиновникам и народным избранникам, и без того не самый удобный, изрядно усложнился. Затруднителен даже сам вход в здание. И если ты приехал из Ныроба к Уполномоченному по правам человека, не захватив паспорт, то либо поедешь назад, не солоно хлебавши, либо будешь драть горло под окнами вожделенного кабинета. Времена, когда Пермь славилась своей открытостью и доступностью именно в этой, государственной, сфере, похоже, заканчиваются. И новый кордон между властью и человеком – грустный тому пример.

 

Павел Селуков