Пермская гражданская палата - Новости

НОВОСТИ



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>



06.09.16. Общественные юристы предрекают начало реформы системы бесплатной юридической помощи в Пермском крае Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Новости



Перед голосованием по краевому бюджету депутаты ЗС получили от Зелёной коалиции пакет документов по проблеме зоопарка

 

Пермская зелёная коалиция подготовила и направила пакет документов по переносу пермского зверинца в «лес за ДКЖ» в адрес депутатов Законодательного Собрания Пермского края. Документальная хроника на 59 страницах состоит из экспертных заключений, писем учёных, переписки коалиции с федеральными природоохранными ведомствами, открытых обращений почётных граждан и аналитических записок должностных лиц.

 

Напомним, в четверг, 11 декабря, депутаты Законодательного Собрания Пермского края на очередном заседании парламента утвердят бюджет Пермского края на 2015-2017 годы. Бюджет предусматривает выделение денег на строительство зоопарка в Черняевском лесу – 354 млн рублей в 2015 году, и 746 млн рублей в 2016 году. Однако необходимое и обязательное условие для строительства зоопарка в Черняевском лесу – снятие с части леса статуса «Городские леса» – не выполнено. Рослесхоз РФ (в чьей компетенции находится этот вопрос) подведомствен Министерству природных ресурсов и экологии РФ, а Минприроды в свою очередь неоднократно заявляло о недопустимости сокращения лесов. Другими словами, запрет на капитальное строительство в Черняевском лесу по-прежнему сохраняется и выделение бюджетных средств на перенос туда зоопарка смысла не имеет.

 

Кроме того, «край не может выделять средства на застройку данной территории», поскольку «второй квартал Черняевского леса не находится в управлении или собственности Пермского края» – замечают члены коалиции в сопроводительном письме к подготовленному пакету документов. Понимая, что суть проблемы переноса зоопарка в «лес за ДКЖ» для многих депутатов остаётся сложной и запутанной, Пермская зелёная коалиция приложила к документам наглядную сравнительную таблицу основных параметров двух площадок, которые рассматривались под размещение пермского зоопарка: на ул. Братской и во втором квартале Черняевского леса.

 

Пресс-служба Пермской гражданской палаты

 

 

Приложение 1.

Сравнительная таблица двух вариантов для переноса пермского зоопарка

Вопрос о необходимости переноса пермского зоопарка на другую территорию обсуждался почти два десятка лет. Для экспертизы и поиска подходящей площадки для переноса привлекались ученые Перми, Москвы, других регионов России, зарубежные эксперты. В результате в 2001 году была выбрана площадка в районе Архиерейки (приложение 3), Перенос зоопарка – это комплексный процесс, предполагающий решение множества организационных, технологических, экологических, санитарно-эпидемиологических, градостроительных, логистических, социальных и других задач. И все они были согласованы (надо сказать не без труда) при выборе площадки на Братской 100.

Однако два года назад новый Губернатор Пермского края В.Ф. Басаргин без консультаций с общественностью и научным сообществом решил перенести зоопарк во второй квартал ООПТ «Черняевский лес» с аргументами «так будет быстрее и дешевле», не подкреплёнными соответствующими расчётами и ресурсами. Ниже представлена сравнительная таблица вариантов размещения зоопарка по состоянию на 01.12.2014.

 

Параметр

Зоопарк на ул. Братской 100

Зоопарк в ООПТ «Черняевский лес»

примечание

Земельный участок

 

2 участка общей площадью 153 га переданы МАУК «Пермский зоопарк» в постоянное пользование в (Письмо Росреестра от 20.08.2014, приложение 4)

Межевание не проведено. Под зоопарк планируется участок площадью 26 га

 

 

Статус территории

Ограничения отсутствуют

1. Статус «Городские леса»

Администрация города планировала получить приказ Рослесзоза до 12 ноября (приложение 5)

2. Статус « Особо охраняемой природной территории ». Лишен решением Пермской городской Думы. Решение оспаривается в суде.

1.Для изменения границ ООПТ необходимо было доказать утрату природоохранных функций (Постановление Правительства Пермского края от 30 ноября 2009 года N 890-п), приложение 6).

2. Согласно письму Минприроды России, Рослесхоз принял отрицательное заключение об изменении границ городских лесов (приложение 7).

Генплан города

Зона рекреационных и специальных объектов

Зона рекреационных и специальных объектов

 

Правила землепользования и застройки Перми

Зона специальных парков (зоопарк, ботанический сад)

Зона специальных парков (зоопарк, ботанический сад).

Изменение зоны принято решением Пермской городской Думы. Решение оспаривается в суде.

 

Наличие видов, включенных в Красные книги

не обнаружено

 

На территории квартала № 2 отмечено 4 вида животных, включенных в Красную книгу Пермского края, 1 вид грибов, включенный в Красную книгу РФ (приложение 13)

 

Соответствие экологической политике РФ

 

Противоречит установкам государственной экологической политики (Письмо Минприроды России от 17.04.2014, приложение 8)

 

 

Мнение специалистов, почетных граждан и жителей города

Общественные слушания по изменениям

 

По результатам публичных слушаний, несмотря на существенный административный ресурс, поддержали изменения 499 человек, высказались против – 565 (приложение 9)

 

Обращения ученых

Экспертная комиссия по выбору места для зоопарка выбрала эту площадку как наиболее подходящую (приложение 1).

Против строительства выступили более 20 ведущих ученых Перми естественнонаучного направления в письме губернатору в 2012 г (приложение 10) и в письме Президенту в 2013г (приложение 11). Поддержали проект специалисты по ТБО (Вайсман Я.И.), геолог (Максмиович Н.Г.) и гидролог (Двинских С.А.)

Обращение к Губернатору написали ученые пяти учебных и научно-исследовательских учреждений Перми, в том числе учены Института РАН и УралНИИ «Экология».

В положении 17 представлено письмо председателя Постоянной Природоохранительной комиссии Русского географического общества

Обращения почетных граждан города и Пермского края

нет

 

Против строительства выступили: Дважды Герои СССР, летчики-космонавты Леонов А.А. и Савиных В.П.

Экс-губернатор Пермского края Игумнов Г.В., экс-главный архитектор Перми, Заслуженный архитектор России Игошин Г.М.

Письма прилагаются (приложение 12)

Размещение зоопарка в Черняевском лесу -катастрофическая градостроительная ошибка

Мнение жителей города

 

Результаты опроса на Официальном сайте зоопарка. Из 637 голоса 69% за Братскую, 22% за Черняевский лес. http://www.zoo.perm.ru/polls/22

Против строительства собрано более 16000 подписей на сайте change.org

 

Природные и градостроительные особенности

Природные особенности

 

Участок находится в юго-восточной части города на возвышенности, следовательно, частота заморозков здесь будет меньше, а величины минимальных температур будут выше. С трех сторон участок окружают леса и поляны.

 

Лес расположен в низине, следовательно, здесь в ясные безветренные ночи будет скапливаться холодный воздух. Участок со всех сторон окружен крупнейшими автомагистралями.

 

Экологическое состояние

 

Нет данных. Результаты инженерных изысканий находятся в Администрации города

 

Отмечен высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, подземных вод и почв. Все это будут испытывать и животные зоопарка. Также отмечено превышение ПДК по шуму, над участком проходит посадочная глиссада самолетов

 

 

Градостроительные

особенности

Участок расположен на стыке двух крупнейших районов, предполагает возможность развития, предполагалось создать общегородской культурно-развлекательный кластер.

Участок расположен практически в центре города в узле высоконагруженных автодорог и постоянных пробок. Возможность развития отсутствует.

Участок на Братской расположен всего на 600 м дальше от центра Перми, чем участок в ООПТ «Черняевский лес»

Время и стоимость строительства зоопарка

Время строительства

 

Строительство можно было начинать еще 2 года назад

 

Снятие охранных статусов ООПТ и городских лесов заняло уже 2 года и займет еще неопределенный срок.

 

Стоимость строительства

 

По данным испанского эскизного проекта и СМИ стоимость строительства 2,5 млрд руб

 

Согласно паспорту проекта и заявлением в СМИ стоимость строительства составляет 2,4 млрд. рублей.