Пермская гражданская палата - Главная

НОВОСТИ



09.09.16. Новый сайт ПГП на PGPALATA.RU >>



08.09.16. Павел Селуков: «Пермские котики станут жителями Европы» Подробнее >>



08.09.16. Пермяки продолжают оспаривать строительство высотки у Черняевского леса Подробнее >>



08.09.16. В Чусовом появятся 54 контейнера для сбора пластика Подробнее >>



08.09.16. Жителям Перми расскажут об управленческих технологиях и их применении в некоммерческом секторе Подробнее >>



08.09.16. Пермские общественные организации могут обновить состав Комиссии по землепользованию и застройке города Подробнее >>



07.09.16. Историческое общество намерено помочь пермяку, осуждённому за реабилитацию нацизма Подробнее >>



07.09.16. До открытия в Перми «Душевной больницы» для детей осталось чуть больше полугода Подробнее >>



06.09.16. В Перми на Парковом проспекте открылся новый общественный центр Подробнее >>



06.09.16. Павел Селуков: «Мой гепатит» Подробнее >>

Архив новостей

ПИШИТЕ НАМ

palata@pgpalata.org

 





         

Заметки Аверкиева



19 декабря 2011 года

 

Игорь Аверкиев

 

Версия для печати

Разъяснение в связи с моим уходом с должности председателя ПГП

 

Как уже сообщала пресс-служба Пермской гражданской палаты, 8 декабря я подал в отставку с должности председателя ПГП - собрание членов Палаты отставку приняло. Председателем Пермской гражданской палаты по моему предложению был избран Максимов Сергей Владимирович. С ним и с Сергеем Исаевым мы вместе создавали и Пермский правозащитный центр в 1994 году и Пермскую гражданскую палату - в 1996 году. С Сергеем Владимировичем Палата будет реально другой, и это правильно – он не активист по жизни, но он превосходный многоопытный юрист, отличный эксперт, специалист в вопросах некоммерческого права. За эти годы через его советы и помощь как консультанта прошли тысячи людей и сотни общественных организаций и инициативных групп. На его счету - десятки выигранных судов, он - разработчик многочисленных правовых методик и «простых советов», опубликованных на нашем сайте, мы с ним - соавторы всех законопроектов ПГП. Он - не публичный человек и не маньяк «прав человека», «гражданского общества» и тому подобного, но он очень ответственный человек, знающий общественную цену как справедливости, так и свободы.

 

Что касается меня, то совсем из Палаты я не ухожу и даже не планирую. Я остаюсь членом правления ПГП и буду принимать участие в консультировании некоммерческих групп и организаций. Но я перестану непосредственно руководить организацией и определять её стратегию. Собственно говоря, тот, кто был в курсе внутренней жизни ПГП, уже заметил, что в последние полгода моё пребывание «на посту» заметно сократилось.

 

Решение это готовилось давно. Три-четыре года назад стала очевидной проблема, два года назад я поставил перед собой задачу постепенного отхода от руководства Палатой. С начала этого года управление Палатой постепенно передавалось от меня временному коллективному органу в лице базовых сотрудников ПГП: Сергея Максимова, Любови Теплых и Всеволода Бедерсона. Новые проекты уже разрабатывались не «под меня», а «под них» и без моего определяющего участия. Сегодня организация обеспечена более или менее нормальным финансированием на год вперёд. Я надеюсь, что в течение 2012 года будут определены новые базовые направления развития ПГП на ближайшие несколько лет.

 

Зачем всё это? Просто пришло время Палате меняться, а мне - определяться, и обоим - идти дальше.

 

Спокон века у Пермской гражданской палаты было четыре основных направления деятельности:
• Некоммерческий консалтинг и ресурсная поддержка некоммерческих групп и организаций. Юридические консультации, информационная, методическая и PR-поддержка; помощь в создании и регистрации НКО; правовая и гражданская защита прав и интересов некоммерческих групп и организаций в суде, во взаимоотношениях с органами власти.
• Экспертная и исследовательская деятельность. Разработка гражданских технологий, эксперименты с социоинжинирингом, исследования гражданской активности в России, разработка законопроектов и других нормативных актов; гражданская экспертиза нормативных актов, гражданских и государственных практик.
• Гражданское просвещение. Продвижение гражданских практик, технологий и ценностей. Гражданские экспедиции, публичные лекции и дебаты, школы для активистов, выставки, газета, сайт, издательская деятельность, публицистика.
• Гражданская политика («неполитическая политика» - влияние на власть в общественных интересах без претензии на власть). Гражданское лоббирование законов, других нормативных актов и отдельных властных решений; организация и участие в гражданских кампаниях и акциях, в том числе протестных; апробирование и внедрение новых гражданских технологий и практик; инициирование и участие в гражданских коалициях, их координирование.

 

То есть в Палате всегда уживались как бы три разные организации: одна оказывала некоммерческие услуги населению, другая занималась исследованиями, третья занималась гражданской политикой. Общественная приёмная, гражданский тин-тэнк и гражданская «мини-партия» в одной организационной упаковке. Очень редкое сочетание среди НКО, почти не встречающееся. Но всё как-то работало. Всё было взаимосвязано.

 

Миссия Пермской гражданской палаты – оказывать квалифицированную и разнообразную поддержу людям, сумевшим объединиться, чтобы защищать коллективные или общественные интересы. Для этого мы их консультировали и пытались влиять на власть, чтобы она принимала во внимание интересы объединившихся людей. Чтобы лучше, качественнее консультировать активных граждан и влиять на власть в общественных интересах, мы исследовали и власть, и гражданскую активность, и разрабатывали технологии эффективного с ними взаимодействия, апробировали и внедряли эти технологии. Чтобы достигать большего эффекта, старались распространять свой и чужой успешный опыт поддержки гражданских инициатив и влияния на власть. Всё красиво.

 

Однако в последние годы я и мои гражданско-политические инициативы всё более подчиняли себе всю остальную, не менее важную, деятельность Пермской гражданской палаты. Внутри палаты нарастал диссонанс, поскольку, будучи небольшой «штабной» экспертно-консалтинговой организацией без широкого членства, финансируемой международными благотворительными фондами, Пермская гражданская палата и большинство людей, в ней работающих, в общем-то не очень приспособлены для гражданской политики: для политических конфликтов с властями, для организации массовых мобилизаций в общественных интересах, для широкой активистской деятельности и так далее.

 

Деятельностное преобладание «гражданской политики» в общественной организации, заточенной на оказание правовых и прочих некоммерческих услуг людям и организациям, осложняет и кадровую политику ПГП, и фандрайзинг, и снижает эффективность вообще любой деятельности, поскольку всё чаще сотрудники вынуждены заниматься не совсем своим делом.

 

Для небольшой организации в 8-10 человек Пермская гражданская палата имеет слишком много слишком разнообразных направлений деятельности. В больших организациях всё это разнообразие разводится по подразделениям, а у независимой гражданской организации в России, даже самой крутой, такой возможности нет. Это заставляет идти по пути взаимозаменяемости и универсальности каждого сотрудника. То есть, например, юристы-консультанты у нас должны заниматься менеджментом, а бухгалтер и офис-менеджер время от времени должны читать лекции активистам НКО по бухучёту и некоммерческому делопроизводству. А люди не безразмерны в своей компетенции, и уплотнение и увеличение рабочего времени тоже не может продолжаться до бесконечности – сегодня средняя продолжительность рабочего дня у базовых сотрудников Палаты в среднем составляет 10-11 часов. Но самое главное: сотрудники, мотивированные на «конкретную пользу конкретным людям», время от времени вынуждены у нас участвовать во «всякой политике», а, как известно, «политика» (даже «гражданская») и «помощь людям» требует совершенно разных способностей, как правило, не уживающихся в одном человеке; успех в публичной деятельности, включая политику, и успех в консалтинге не только не сопоставим, но и достигается совершенно разными способами. Мы знаем, как одним противна любая «политика», а другим - «копание в мелочах человеческих судеб». Всё это затрудняет и рекрутинг новых сотрудников: одних не устраивает «политизированность» Палаты, других не устраивает её «общественность». И так далее. В общем, Пермская гражданская палата нуждается в диверсификации.

 

В последние годы нарастал и другой диссонанс – внутри меня. Чем глубже я погружался в бодание с властями за «общественные интересы» (несмотря на обещание, данное себе почти 20 лет назад больше никогда этим не заниматься), тем более пессимистичным становился мой взгляд на будущее России. Все умеренные сценарии развития событий, учитывающие статус-кво, при логическом раскручивании в моей голове, естественным образом приводят меня к выводам о загнивании и распаде страны. А все сценарии, основанные на попытке вырваться из нового российского застоя в большое будущее с помощью радикальных и, казалось бы, очевидно хороших вещей, связанных со «свободой» или «справедливостью», попадая на реалии современной России, ещё более естественным образом приводили меня к картинам общественного хаоса и установления чего-то, что условно можно назвать постфашизмом. Одним словом: или тихое загнивание в относительном благополучии с последующим бурным распадом страны, или радикальное реформирование, перетекающее в хаос и безжалостную диктатуру во имя выживания не людей, но общности. Третье никак в моей голове не рождается. Тогда приходится выбирать из этих двух обречённых крайностей. И если я принимаю за главную ценность в своём миропонимании жизнь человека, то в случае с «загниванием и распадом», массовой насильственной и прочей неестественной гибели российских людей вроде не предвидится. Просто не будет этой страны, этого государства, этой цивилизации, но люди-то останутся: кого-то разберут соседи, какие-то регионы смогут заново самоорганизоваться, ну и, конечно, в большинстве бывших российских регионов будет серьёзное снижение уровня жизни, но люди постепенно ко всему привыкают. Если же за главную ценность я беру «страну-цивилизацию-нацию», то больше шансов на их сохранение предлагает маршрут, пролегающий через радикальное обновление, хаос и постфашизм, но людей российских погибнет на этом пути немерено. Третий вариант, повторюсь, никак в моей голове не образуется.

 

Третьего варианта нет, но возможен другой подход к сценариям и прогнозам как таковым. Занимаясь чем-нибудь общественным или государственным, не надо уж очень далеко просчитывать последствия, поскольку всё равно всякое благо рано или поздно порождает зло, и если об этом думать серьёзно и постоянно, то и шагу не сделаешь, как те радикальные буддисты, что метут перед собой землю, чтобы случайно не загубить попавшего под ногу насекомыша. Поэтому «настоящему философу» никогда не стать «настоящим деятелем», а «настоящему деятелю» никогда не стать «настоящим философом».

 

Есть еще один вариант «успокоиться и начать жить», но он подсознательный, он должен родиться как бы сам собой, а не в результате осознанного выбора: прогнозируя, но инстинктивно боясь обнаружить неприятную правду в своих прогнозах, политики и прочие деятели зачастую подменяют прогноз всякими идеологическими конструкциями, то есть занимаясь самообманом, инстинктивно подгоняют будущее под желаемую картинку, незаметно для себя подбирая под неё и факты, и логические операции (я уже не говорю об экспертах, которые ублажают своими прогнозами своих заказчиков – они «самообманываются», как правило, вполне осознанно).

 

Но в моём конкретном случае ни отключать мозг, ни спасительно самообманываться не получается. И дело даже не в том, прав я или не прав в этом своём катастрофическом видении судьбы своей страны (может быть, и не прав), а в том, что, занимаясь «общественным делом», нужно за определённым порогом ответственности отключать «умствование» и просто верить в свою миссию, как это делают настоящие правозащитники, настоящие исламисты, настоящие либералы, настоящие анархисты и даже настоящие филантропы с мизантропами. А я не могу ни «отключать», ни «верить», но и без «общественного дела» сидеть тоже не могу.

 

В итоге, понимая, что всё у нас в стране так и так закончится дерьмом, я постоянно ограничиваю себя, торможу, чтобы не способствовать, хотя бы на своем «рабочем месте», наступлению этого состояния. И одновременно мечтаю найти повод или мотив, чтобы не «тормозить себя» и не «ограничивать».

 

Думаю, это такая умственная болезнь и многие могли заметить во мне её симптомы в недавней истории с принятием закона о гражданском контроле. Впрочем, я всё-таки борюсь с этим недугом: тренирую беспамятство на последствия.

 

Представляете, как тяжело гражданской организации с таким руководителем, который мыслит свое руководство исключительно в контексте таких вот диссонансов.

 

Но это было отступление.

 

Одним словом, уходя с должности председателя, я забираю с собой из ПГП и «гражданскую политику». Буду ли я её куда-нибудь «пристраивать»? Пока не знаю. Палата сконцентрируется на естественной для неё нише «ресурсного и консалтингового центра для НКО и активистских групп». Плюс, при необходимости и по возможности, будет определяться и с экспертной специализацией.

 

Что касается меня, то я действительно еще не решил, чем буду заниматься (хотя в это никто не верит). Вариантов несколько, но только одно знаю точно: я не буду заниматься традиционной политикой, то есть не буду делать ни государственную, ни партийно-парламентскую карьеру, разве что когда случится, наконец, «долгожданный» хаос и распад, но к тому времени я уже могу быть не в том возрасте.

 

Чтобы решить, что делать дальше, я наметил на 2-3 месяца уйти в «творческий отпуск» и заодно дописать 2 и 3 части «Нигилиста». Потом, как минимум, надо будет искать работу, как максимум - серьёзное занятие на ближайшие лет десять. Но пока этим планам помешали события 10 декабря, в которые я, сам себе сопротивляясь, втянулся. Трудно оставаться в стороне, когда кажется, что такие редкие и бесценные в России «киловатты гражданской энергии» тратятся не совсем эффективно.

 

Как формально ко мне относиться в ближайшие несколько месяцев? Консультируя в Пермской гражданской палате несколько часов в неделю представителей НКО и инициативных групп – я сотрудник (консультант) ПГП. Участвуя в движении «несогласных с результатами выборов» и вообще, если придётся, в любой другой гражданской публичной деятельности я - частное лицо.

 

 

Комментарии



Геннадий 19.12.11 в 20:54:54 пишет:

Игорь Валерьевич, у Вас - самокопание ограничено знанием: не удалось Вам "напасть на след эволюции", на веру. Естественно-научного образования у вас не хватает для этого. Значит, надо уметь доверяться. А можно и в ВУЗ естественный пойти. Тогда появятся зацепки. Тогда не будет "обреченных крайностей". --------------------- Например, пишете: '«настоящему философу» никогда не стать «настоящим деятелем», а «настоящему деятелю» никогда не стать «настоящим философом»'. По изложенному сюжету видно, что Вы преклоняетесь перед философом, а надо бы признавать его неудачником; правда, не по своей воле. Жил бы он в нормальном государстве, то его бы своевременно поставили на путь истинный и стал бы он настоящем деятелем. Я думаю, что Вы воспитаны на мифах социализма и их еще не преодолели. Почему-то для вас "всякие идеологические конструкции" стали самообманом, как будто бы идеологические/теоретические построения не имеют никакого значения. Дошли до того, что «успокоиться и начать жить» можно лишь подсознательно: 'все умеренные сценарии развития событий, учитывающие статус-кво, при ЛОГИЧЕСКОМ раскручивании в моей голове, естественным образом приводят меня к выводам о загнивании и распаде страны'. ---------------------- Перед Аверкиевым стоит проблема выбора адекватного работодателя: адекватно идеологизированного. А так как идеология адекватная может быть только одна - в виде естественно-научной теории, то и искать работодателя надо не среди статусных работодателей, а среди носителей разных идеологий (как пред-теорий). Среди них и должен быть искомый носитель. Таким образом, работодателем для вас может стать 'работа' по будущей адаптации теории в социально-политической практике... Успехов вам!

Сергей 20.12.11 в 12:02:08 пишет:

Самое время создавать Пермскую партию, партию пермяков. Если развал страны, как вы пишите, неизбежен, то к нему надо начинать готовиться, а если его не будет, тем лучше, значит просто обсудим пермские вопросы. Учитывая ваш прошлый опыт, сегодняшний авторитет, в городе нет лучшего кандидата на то, чтобы возглавить подобную структуру. Формально данную партию зарегистрировать не получится, и значит ваше обещание не идти в политику останется в силе, при этом вы как раз сможете заниматься гражданской политикой. А спрос, мне кажется, на подобный институт просто огромен. Это будет реальная альтернатива не только партии власти, но и всей псевдооппозиции. Во всяком случае подумайте над этим в отпуске))